当前位置: 首页 >> 学生组织 >> 学生会 >> 正文
关于举办2018年“青马工程”骨干培训班的通知
2018-04-06 11:22  

吕院团发〔2018〕7号

各分团委、学生会:

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实推进我校“青年马克思主义者培养工程”的实施,加大对大学生骨干理论素养和业务能力的培训力度,进一步增强各级团组织的整体活力以及我校团学干部“服务青年、服务大局”的意识和能力,经研究,特举办吕梁学院2018年度“青马工程”骨干培训班。现将有关事宜通知如下:

一、培养目标

培训班将通过组织理论学习、社会实践、志愿服务等活动,着力提高我校专兼职团干部、学生骨干等群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

二、选拔条件

(一)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录;

(三)学习成绩优良,具备一定的马克思主义思想理论基础者优先;

(四)需要在学生组织中担任部长及以上职务满一年,或担任班长、团支部书记满一年。

三、选拔方式

(一)直选学员:各分团委推荐团干部5人、校学生会推荐(校学生会2人、系学生会3人),其它校级组织分别推荐1人成为直选学员;

(二)推荐学员:各分团委、各校级组织对在本系(组织)内自主报名的同学进行选拔后分别推荐1人。

四、培训时间

(一)集中培训时间:2018年4月—5月;

(二)暑假社会实践时间:2018年7月—8月;

(三)结业时间:2018年9月。

五、培养方式

2018年“青马工程”骨干培训班将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青年骨干在学习研究理论的同时,坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。从理论学习、社会实践、素质拓展、交流研讨等方面科学设计培养路径,采取集中学习与分散学习相结合的方式开展以下培训:

(一)理论学习。进一步加强政治理论学习,切实提高青年学生骨干的思想政治素质。通过名师讲座、红色教育等形式,学习中国特色社会主义理论体系的根本立场、基本观点、科学方法,不断提高政治理论水平,不断增强坚持和发展中国特色社会主义理论体系的自觉性和坚定性;通过观看爱国影片、开展历史重大事件讲座或参观爱国主义教育基地等红色教育活动,增强学生干部对革命传统精神的理解,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。

(二)社会实践。理论学习与社会实践紧密结合,在实践中深化学习马克思主义理论。依托暑期社会实践,组织学员深入到社区、企业、兄弟高校等开展社会调查、团体策划、参观考察等活动,开拓学员视野,重点引导学员了解基层、认识国情,增进与人民群众的感情;组织学员参与志愿活动,发挥学生干部的模范带头作用,培养奉献精神,增强社会责任感;及时开展不同形式的交流研讨,提高青年学生骨干团学工作能力和参政议政能力,构建和谐校园。

(三)素质拓展。形成户内户外双重素拓体系,重点提高青年骨干的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力等综合素质;同时通过演讲、辩论、职业生涯规划等能力提升课程,引导学员掌握适应现代社会和未来发展的实用知识和技能,提高综合素质。

(四)交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,线上线下活动密切联动,创造条件安排形式多样的交流讨论——为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

六、学员选拔

所有报名学生均需填写《2018年“青马工程”骨干培训班学员报名表》(请至校团委网站下载),电子版表格于4月12日前发送至llgztw@163.com,纸质版表格统一于4月13日前送交校团委办公室。

七、培训要求

(一)学员应遵守2018年“青马工程”骨干培训班的各项规定;

(二)学员应处理好学习、工作和培训的关系,积极参加各项活动,无故缺席1次或请假超过2次者,取消学员资格;

(三)根据学员的综合表现,考核合格者予以结业,并颁发结业证书;考核优秀者(按学员人数的10%评定)颁发“优秀学员”荣誉证书;考核评价不合格的学员进行中期淘汰或不予结业。

附件:2017年“青马工程”骨干培训班学员报名表

                             共青团吕梁学院委员会

2018年4月6日

附件【吕院团发〔2018〕7号.pdf已下载
上一条:关于印发《吕梁学院学生会组织改革实施方案》的通知
下一条:吕梁学院第七届校学生会录取名单公示