当前位置: 首页 >> 团学动态 >> 会议记要 >> 正文
校团委召开专题座谈会 学习习总书记考察中国政法大学重要讲话精神
2017-05-10 09:33  

五四青年节前夕,习近平总书记到中国政法大学考察并发表重要讲话,在我校师生中引起热烈反响。5月8日,我校团委召开专题座谈会,学习习近平总书记在中国政法大学考察时重要讲话精神。各系分团委书记、青年教师代表、青年学生代表共计60余人参加了座谈。校党委副书记田晓东出席座谈会,校团委书记杨丽主持会议。

与会师生集体收看了习总书记考察中国政法大学当天的《新闻联播》报道,结合各自的学习生活实际,对习近平总书记重要讲话精神进行深入的学习交流。

计算机科学与技术系分团委书记薛艳芳说,“学习了总书记的讲话,我深刻地感受到一名教育工作者的光荣使命和重要责任”;教育系分团委王娜表示,作为人民教师,要不断提高自己的思想政治素质和业务水平,同时培养青年学生的独立思考能力、创造力,帮助学生形成辩证思维、系统思维和创新思维;化学化工系分团委书记郝丽娟谈到,青年应该深刻领会习总书记讲话精神,紧跟共青团改革的步伐,让青春和信仰对话;中文系青年教师常志刚结合我校学科建设和青年的现状,认为我们应该贯彻落实习总书记讲话精神,将理论与实践结合,发扬拼搏精神,为吕梁的发展做出贡献;计科系青年教师乔栋建议尝试导师制,课上课下对学生进行积极引导,关心关注每一个学生;建筑系辅导员胡晓红认为要发扬辅导员坚定信念、坚守责任、敢于担当的精神,带领学生不断进步;学生代表徐现泽结合自己的学习实践经历表达了青年学生在实践中磨炼自我、服务国家战略的决心;历史文化系学生代表葛长婕表示,习近平总书记强调,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。作为新时代青年,我们要以学习为己任,扎实专业基础,提高实践能力,磨炼顽强意志,切实履行“一代人才承载一代担当,一代人精英实现一代梦想”的光荣使命……

会议最后,田晓东副书记作总结发言,他说,习总书记在中国政法大学考察时的讲话,科学地回答了共青团的初心和共青团发挥先进性两个共青团工作的实践课题,告诉我们运用法制思维和法制方式指导工作。田副书记还结合自己的学习体会,就下一阶段如何贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、开展学校工作提了三点要求:第一,永不放弃,努力实现自己的追求。要把思想政治引领摆在突出位置,增加共青团工作的亲和力、实效性,始终保持对新事物的敏锐;第二,脚踏实地,从每一件小事做起。要加强实践环节,利用暑期社会实践,去第一线了解国情、体验国情,增强责任感,在实践中获得思维锻炼;第三,不忘初心,矢志不移跟党走。要以总书记讲话精神为指导,励志勤学、刻苦磨炼,勇于担当时代赋予的历史责任,在激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

上一条:我校首批思想政治教育基地在临县和方山县挂牌
下一条:共青团吕梁学院委员会关于2017年“五四”表彰奖励的决定