当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 校园快讯 >> 正文
关于在全省高校团学战线开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》主题课程的通知
2017-09-02 15:02  

各高校团委、学生会:

7月28日,中央党校主管主办的《学习时报》刊发了特约评论员文章《习近平总书记的成长之路》。文章全景式展示了习总书记作为党中央的核心、全党的领袖的成长之路。同时,系列采访实录《习近平的七年知青岁月》近日巳由中央党校出版社出版。这组系列访谈,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原的历练故事,再现了习总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。全省高校共青团、学联学生会组织要把学习《习近平总书记的成长之路》《习近平的七年知青岁月》同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是视察山西重要讲话精神“7.26”重要讲话精神结合起来,作为团学战线开展维护核心、见诸行动主题教育,开展从严治团和“学习总书记讲话做合格共青团员”主题教育实践的重要教材,在各级团干部和广大青年学生中迅速掀起学习宣传的热潮。

评论文章《习近平总书记的成长之路》以宏大的视野,历史的高度,全景式展示了习总书记作为党中央的核心、全党的领袖的成长之路,生动阐明了习总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖,是在长期实践中成长起来的我党领袖,是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖,是在人民群众中成长起来的我党领袖。访谈实录中《习近乎的七年知青岁月》通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习总书记1969年至1975年月在陕北黄土高原“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身”的历练故事,再现了习总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。评论文章和访谈实录有助于广大青年更加全面,历史地认识习总书记的过去和现在、更加全面,历史地认识党的十八届六中全会确立习总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义。指明了青年一代树立正确的理想、坚定的信念的关键环节和实现路径对当代青年的成长发展有着重大的指导意义。

全省高校团组织、学联学生会组织要教育引导广大青年充分认识确立和维护习近平总书记核心地位的重大意义,增进思想和情感认同,把忠诚核心、拥戴核心,维护核心化为坚定的信仰信念和自觉行动。要教育引导广大青年自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,把自己的人生追求同国家进步、人民伟大实践紧密结合起来,找准自身健康成长的正确道路。要教奋引导广大青年认清自身的历史贵任和使命,勇敢肩负起时代赋予的重任。

二、要通过广泛组织开展形式多样、贴近青年学生的学习宣传活动,结合新学期团学重点工作迅速掀起学习热潮。

各高校团组织要面向广大青年,围绕《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,集中组织开展学习班、培训班、读书会。学习交流会等理论学习活动,深入交流心得体会,不断提高思想认识。

(一)学习内容进团课。各高校开学后,要迅速组织学生会主席团成员,校级、院系级学生骨干,青马工程骨干学员、优秀青年教师代表、辅导员代表参加集体学习,开展集中学习,并作为新学期“青马第一课”培训内容,深入学习并撰写心得体会,开展交流研讨。

(二)学习形式进网络。各高校要利用本校团学新媒体矩阵平台,将《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》主要学习内容利用新媒体平台进行系列专题讲学专栏。特别是要通过平台将学习内容转化为广大学生乐于接受的图文形式载体,同时也可结合学习在平台开展形式多样的有奖问答、知识竞赛等活动

(三)学习范围进支部。各校要把学习范围扩大到每个基层团支部。各团支部要根据统一的学习部署,组织本支部团员学生学习《习近平的七年知青岁月》和《习总书记的成长之路》。引导支部青年学生充分认识确立和维护习近平总书记核心地位的重大意义。引导广大青年自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,把自己的人生追求同国家进步、人民伟大实践紧密结合来,找准自身健康成长的正确道路。

三、要以学习《习近平总书记成长之路》和《习近平的七年知青岁月》为指引,带领青年学生听党话、跟党走,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

全省高校共青团、学联学生会组织要坚持以《习近平总书记成长之路》和《习近平的七年知青岁月》为指引,教育引导团员青年不断坚定为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗的信心决心,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,不忘初心,艰苦奋斗,努力在决胜全面小康的具体实践中贡献青春力量、展现青春风采。

(一)学习习近平同志扎根基层、勇于实践的精神。通过学习活动,要引导大学生围绕党和国家重大战略,针对团员青年现实需求,深入开展西部计划宣讲、红色教育、大学生实习见习等活动,组织青年学生深入实际了解国情省情民情。在寒假期间集中开展山西省大中专学生寒假“三下乡”社会实践活动,组织动员青年学生在高校思政教育实践基地等一线了解社会,受教育、长才干,增进对祖国、对人民、对民族的热爱和对党的信赖。

(二)学习习近平同志真情为民、勇于担当的情怀。通过学习活动不断教育引导当代大学生深刻认识中国的历史和现实,把人生理想融入国家和民族的事业中,不断坚定中国特色社会主义共同理想,把握好青春成长的方向,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。针对不少年轻学生自我意识权利意识越来越强,责任意识义务意识却越来越淡薄的现象。要通过学习让广大学生学习习近平总书记强烈的社会责任感。树立对整个社会尽到自己的责任和义务的意识。和习近平总书记一样不断增强对家庭的责任,对社会的责任,对人民的责任,对国家的责任和对民族的责任。

(三)学习习近平同志坚定信念、求真务实的作风。通过学习活动不断加强大学生理想信念教育,通过思潮辨析、国际比较、历史回顾等途径,回应大学生的理论困惑和现实关切,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观。要引导广大学生勇于了解社会、观察社会、融入社会,积极参加各类社会实践,增强社会交往本领,提升社会适应能力。像习近平总书记一样学以致用,在广泛的学术研究实践、生产工作实践、社会服务实践、创业创新实践中接受洗礼和风吹浪打,报效祖国。

全省各高校共青团、学联学生会组织要按照通知要求,紧紧围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,严格落实党的意识形态工作要求,动员团员青年深入宣传党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,给党和国家事业发展带来的新成果新面貌,给青年学习工作生活带来的新感受新变化,以优异成绩喜迎党的十九大胜利召开。

上一条:办好艺术节 喜迎十九大:山西画院专家解析你所不知道的“翰逸神飞”
下一条:我校航模队再获佳绩