当前位置: 首页 >> 新闻快讯 >> 校园新闻 >> 正文
我校成功组织关于5G时代云计算和边缘计算的发展现状和趋势讲座
2019-11-10 18:17  

近年来,吕梁市委、市政府紧紧抓住国家实施大数据战略的重大机遇和我省转型发展的重要契机,把发展大数据产业作为推进经济转型和高质量发展的重要战略抓手。

为了更好地推进人才培育培养,2019年11月9日,我校团委联合吕梁智能大数据产业技术创新研究院,在道德讲堂开展了以“5G时代云计算和边缘计算的发展现状和趋势”为主题的大数据与人工智能讲座。本次讲座由我校团委书记杨丽主持,由大数据和数字经济研究部主任工程师、数字经济研究中心副主任王青老师主讲,与同学们进行了一场科技的交流。

王青老师系统的为我们讲述了大数据、云计算、数据中心、5G以及边缘计算的概念与应用,并重点说明了数据中心是存放服务器的机柜,从业务视角、设施视角、网络视角作为切入点,多角度分析了数据中心的作用。同时,王青老师还提到5G可以做什么、应用到那些领域的相关问题,提出“5G的好处不仅仅局限于用户上网速度更快,它也对远程教育、无人驾驶等方面有着不可磨灭的贡献”的观点。随后,短视频的播放使得课堂内容更加通俗易懂。最后,王青老师讲解了边缘计算与云计算的关系等要点。

通过王青老师多层次、全方位的讲解,同学们对大数据有了更系统、更深入的了解。此次以“5G时代云计算和边缘计算的发展现状和趋势”的主题讲座扩展了学生面,使得对大数据感兴趣的同学有一个发展的目标,促进我校人才培养,更有助于学生在之后的生涯中不断进行探索和创新,积累经验,脚踏实地,为社会的发展、祖国伟大中国梦的实现贡献力量。

已是首条
下一条:“热血澎湃新青年 满腔赤诚向未来”