当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 正文
     热点文章

我校成功举办GYB创业意识培训
2021-04-19 02:03  

为切实增强大学生创业意识,提升大学生创新创业热情和能力,2021年4月16日至18日,吕梁学院成功举办了2021年第一期GYB创业意识培训班,开设3个班级共计270名同学参加了此次培训。

本次培训班的开班仪式由团委挂职副书记刘奥强老师主持,致开场词,并简单介绍本次培训是为帮助大家培养创新思想,通过自我素质评估,确定是否适合经营企业,探索是否能利用自身能力和知识产生产品和服务等。

招生就业处李静处长着重强调举办本次培训是适应我院教育发展的需要,鼓励学生创新、创业。创新是发展的基石,创业是大家实现自身价值的一种重要的方式。要想提高自己的生活品质,就必须学一身本领,并对同学们提出三点期望:一是深刻认识学习创业知识的重要性;二是望同学们集中精力,排除干扰,安心学习;三是希望同学们服从管理,维护教学秩序。

创业意识培训讲师代表薛淑萍老师发言指出,本次培训意在帮助大家梳理创办企业的各类想法,并在众多想法中选择最适合自己的,相信在老师的指导下,同学们会将知识融会贯通,并结合自身优势,对自己未来有更全面的规划。

本届培训班学员代表贾凯文同学阐述自己参加本次培训的初衷与期望,表达了对培训的激情和信心,大学生创业的最大好处在于能提高自己的能力、增长经验,以及学以致用,最大的诱人之处是通过成功创业,可以实现自己的理想,证明自己的价值。

培训计划以教材《创办你的企业》为基础,课程围绕“什么是企业想法”、“你适合创办企业吗”、“产生企业想法的方法”和“筛选并分析出最好的企业想法”四个模块进行。授课讲师指导学生进行自我评估,了解自身的企业家素质,分析自身是否具有创业潜能,是否具备创办企业的素质和能力,促使参培学生对创业作更深层次的思考和探寻,继而引导学生产生自己的创业想法。

老师们通过案例分析、商业游戏等形式引导学生积极互动。同学们参与度很高,课堂气氛良好。据悉,GYB培训课程是由国际劳工组织(ILO)开发的创办和改善你的企业(SIYB)项目系列产品中的第一个服务项目。培训合格的学生将获得由人社部门颁发的“GYB培训合格证书”。

   

   

本次培训是吕梁学院培育创新创业人才的重要措施,旨在为有创业意愿的大学生搭建学习理论知识、增长专业技能的平台,对于激发大学生的创新创业热情,营造校园良好的创新创业氛围有着积极意义。

已是首条
下一条:科技文化节:吕梁学院成功举办Python基础爬虫和数据可视化竞赛