当前位置: 首页 >> 科技创新 >> 正文
     热点文章

科技文化节:吕梁学院第七届“挑战杯”——哲学社会科学类调查报告和学术论文比赛
2020-12-15 14:41  

在科技文化节的主题背景下,为了调动学生对科学技术的兴趣,发展同学们对科学创新的探索精神,提高学生的实践动手能力,充分展示我校学生的创新水平与能力,历史文化系、中文系、思政系共同举办了第七届挑战杯——哲学社会科学类调查报告和学术论文比赛,该比赛从2020年11月15日持续到2020年12月15日。

此次活动以调查报告和学术论文为主要参与形式,面向主体为全校学生,要求参赛作品主题新颖,在内容和结构方面积极创新,并且具有一定的研究价值。该项比赛通过qq、微信朋友圈、绘制展板等方式进行宣传,学生整体参与度较高。利用建群的方法,三系分别负责除本系之外另外两个系的材料收集,之后于11月27日在二区301教室进行纸质作品的收集与初步分类,并在11月30日成立评审小组对参赛作品进行初步筛选,接着邀请部分具有经验的学长学姐根据格式内容等要求进行二次评选,最后于12月3日到12月10日进行终审。参与评审的老师有:历史文化系的王彦老师,崔广哲老师;中文系的覃治华老师,李艳峰老师;思政系的李鸿凯老师,宫东红老师,高晶晶老师,董贺老师,李晓旭老师。

本次比赛共交回101组作品,从撰写内容来看,调查报告明显优于学术论文,部分学生对二者之间的区别把握不够,导致撰写过程中出现了不少格式上的错误。通过本次活动,学生对论文和调查报告的写作要求与格式有了更深入的了解,在撰写作品的过程中查阅了大量资料,提高了知识的储备和应用能力,锻炼了学生的逻辑思维能力和创新思维能力,激发了同学们的创作热情。

上一条:科技文化节:吕梁学院举办电子设计竞赛校内选拔赛
下一条:科技文化节:吕梁学院航模队举办中国国际飞行器设计挑战赛校内赛