当前位置: 首页 >> 数字共青团 >> 正文
     热点文章

关于在全校团员青年中开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的通知
2017-09-04 15:02  

吕院团发〔2017〕14号

关于在全校团员青年中开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的通知

各分团委:

根据《关于组织全省青少年认真学习<习近平总书记的成长之路>和<习近平的七年知青岁月>的通知》文件精神要求,各分团委要把学习宣传《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,组织引导广大青年深入学习领会评论文章和采访实录的丰富内涵,进一步提高对确立和维护习总书记核心地位重大意义的认识,准确把握当代青年肩负历史使命和成长发展的正确道路,自觉把青春梦融入伟大的中国梦,以奋发向上的精神状态和更加优异的工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

一、深刻领会《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的丰富内涵

评论文章《习近平总书记的成长之路》,以宏大的视野、历史的高度,全景式展示了习总书记作为党中央的核心、全党的领袖的成长之路,生动阐明了习总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的我党领袖,是在苦难历史和曲折经历中成长起来的我党领袖,是在长期实践中成长起来的我党领袖,是在新的伟大斗争中确立起来的我党领袖,是在重大国际斗争中成长起来的我党领袖,是在人民群众中成长起来的我党领袖。访谈实录《习近平的七年知青岁月》,通过29位受访者讲述自己当年亲身经历的往事,用真实的历史细节讲述了习总书记1969年1月至1975年10月在陕北黄土高原“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习总书记七年知青岁月的艰苦生活和成长历程。评论文章和访谈实录有助于广大青年更加全面、历史地认识习总书记的过去和现在,更加全面、历史地认识党的十八届六中全会确立习总书记党中央核心、全党核心地位的重大意义,指明了青年一代树立正确的理想、坚定的信念的关键环节和实现路径,对当代青年的成长发展有着重大的指导意义。

各分团委要教育引导广大团员青年充分认识确立和维护习近平总书记核心地位的重大意义,增进思想和情感认同,把忠诚核心、拥戴核心、维护核心作为最大的政治,化为坚定的信仰信念和自觉行动。要教育引导广大团员青年自觉把人生理想融入国家和民族的事业中,把自己的人生追求同国家进步、人民伟大实践紧密结合起来,找准自身健康成长的正确道路。要教育引导广大团员青年认清自身的历史责任和使命,勇敢肩负起时代赋予的重任,志存高远,脚踏实地,努力在实现中华民族伟大复兴的中国梦的生动实践中放飞青春梦想。要教育引导广大团员青年坚持用党的理论创新成果武装头脑,立足本职、埋头苦干,勇于攻坚克难,经受锻炼,增长才干。

二、迅速掀起学习宣传《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的热潮

各分团委要把学习《习近平总书记的成长之路》、《习近平的七年知青岁月》和学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察山西重要讲话精神、“7.26”重要讲话精神结合起来。把学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展维护核心、见诸行动主题教育,推进“三基建设”,开展从严治团和“学习总书记讲话做合格共青团员”主题教育实践的重要教材,把学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为“青春喜迎十九大•不忘初心跟党走”主题宣传教育活动和“习总书记讲话进基层”主题宣讲的重要内容,在各广大团员青年中迅速掀起学习宣传的热潮。

要积极开展学习交流活动,各分团委要围绕《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,集中组织开展学习班、培训班、读书会、学习交流会等理论学习活动,深入交流心得体会,不断提高思想认识,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要广泛开展“团青学习汇”活动,把学习活动覆盖到各级团属协会和各团支部,以主题团日、学习座谈、集中讨论等形式开展学习交流,引导广大团员青年树立正确的理想信念,增强“四个意识”,提升“四个自信”,坚定不移地听党话、跟党走。

要重点加强团员青年对《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的学思践悟。把《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》作为系级青马工程的重要教材,作为思政教育“开学第一课”重要内容,结合“学习总书记讲话做合格共青团员”主题教育实践,深入学习并撰写心得体会,开展交流研讨,引导团员青年以习近平作为榜样,进一步坚定理想信念、砥砺思想品德,在服务人民中实现人生价值。

要加强全媒体宣传,充分发挥团属宣传思想舆论阵地作用,通过开设专栏、组织重点文章等方式,大力宣传《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》在广大青年中引起的强烈反响,深入报道各级团组织开展学习宣传活动的积极成效,集中展示各级团干部、青年骨干的学习成果,积极营造浓厚的学习氛围。综合运用各级团属网站、新媒体阵地、“青年之声”等平台,广泛开展贴近青年的网络主题活动,把习总书记系列重要讲话精神更加有效地传播到广大青年中去。

三、以《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》,有效激励广大团员青年在决胜全面小康的实际行动中贡献青春力量、展现青春风采

各级团组织要围绕省委中心工作,扎实开展“青春建功十三五”实践活动,通过对《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的学习、思考和领悟,激发广大青年敢闯敢干、敢为人先的奋斗精神和创造潜能,以奋勇建功中国梦的实际行动,在迎接、宣传、贯彻党的十九大的生动实践中充分展示青春风采。

要引导广大团员青年践行职业道德、弘扬文明新风。深化“青年文明号”创建,广泛开展选先树优、技能竞赛、成长分享等活动。要动员广大青年助力脱贫攻坚、创新创业创优。深化“学雷锋”活动和青年志愿者行动,大力弘扬志愿精神。深化组织广大青年开展植绿护绿、“光盘”行动、节水护水、绿色出行、微捐众筹等生态实践活动,以实际行动展示山西美好形象。

各级团组织要按照通知要求,抓好学习宣传活动的落实。9月15日前,各分团委将落实情况上报团委,活动材料统一发送到团委邮箱llgztw@163.com

                    共青团吕梁学院委员会

                        2017年9月3日

共青团吕梁学院委员会 2017年9月3日印发

附件【14号关于在全校团员青年中开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》的通知.docx已下载
上一条:我校团学干部的“开学第一课”
下一条:关于在全省高校团学战线开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》主题课程的通知