当前位置: 首页 >> 数字共青团 >> 正文
     热点文章

吕梁学院万人实践团队宣讲习总书记视察山西指示精神
2017-07-22 15:14  

吕梁市地处山西西部的吕梁山上,在革命战争年代,吕梁儿女不畏艰难,不怕牺牲,紧跟共产党闹革命,养兵十万,牺牲一万,孕育了艰苦奋斗,顾全大局,自强不息,勇于创新的吕梁精神。在和平建设年代,历届领导带领全市人民艰苦奋斗,改革创新,地方社会经济有了翻天覆地的变化。但由于自然环境的极度恶劣,到目前为止,还是全国14个集中连片特困地区之一,仍然有部分深度贫困人口。去年,习总书记在青海考察脱贫攻坚工作时说,全国集中连片特困地区就差吕梁还没有去了。那里脱贫攻坚难度很大,一定要实地看一看。

6月21日,一直牵挂着吕梁老区的习总书记,从北京直飞吕梁,参观晋绥边区革命纪念馆,缅怀革命先烈。随后两天,又视察忻州、太原等地。

习总书记来山西、上吕梁,带来了党中央对吕梁革命老区、贫困地区的亲切关怀,极大的鼓舞了身处吕梁山区的吕梁学院师生。学校党委立即召开党委中心组学习会议、全校干部大会,学习习总书记的重要讲话精神。党委书记周富国、院长熊继军要求,立即组织万人实践团队,以暑期“三下乡”为平台,深入千家万户,宣讲习总书记重要讲话精神。党委副书记刘自强对宣讲实践团队的分组、带队指导教师的选派、队员的培训、加印2万份6月24日和25日《吕梁日报》等进行了具体安排,要求校团委、宣传部、学工部(处)、招就处等部门扎实做好前期准备工作。

6月29日,学校举行万人实践团队出征仪式。实践团队带着2万份刊载习总书记视察山西的《吕梁日报》,奔赴全省各地特别是吕梁脱贫攻坚一线,开始了20余天的宣讲。

体育系实践团队在方山县北武当镇庙底村、方山县新民村,经济管理系在临县车赶乡车赶村、临县张家山村,化学化工系在柳林县森泽煤铝有限公司,中文系在兴县蔡家崖村……通过宣读报纸、展示图片等形式,向农民、工人讲习总书记在赵家洼村和刘福有拉家常的事;讲习总书记对老区的深厚感情、对贫困地区人民的牵挂;讲以习总书记为核心的党中央向基层派出第一书记、扶贫工作队、建档立卡、易地搬迁等“精准扶贫”的事;讲以习总书记为核心的党中央攻克深度贫困堡垒,打赢脱贫攻坚战的坚定决心和超凡能力;讲习总书记对山西提出的要把革命战争年代铸就的吕梁精神用在新时期,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗的要求。鼓励大家与以习总书记为核心的党中央一道,撸起袖子加油干。临县张家山村的李大娘说:“感谢咱们的总书记,现在是吃的也好,穿的也好,想以前的时候,真的是变化的好的多的多了”,“村里的路也修的和城里一样啦”。临县车赶村的张大姐说:“现在家家户户全上了医保,俺们看病的时候还给报销一大部分,俺们是贫困户,政府给吃了低保”,方山县新民村60多岁的老党员李润平老人的说:“习总书记没有忘记老区人民,感觉到总书记和我们在一起,心连心”,“政府现在的政策非常好,虽然自己年纪大了,但一定要好好干,绝不拖扶贫攻坚的后腿”。方山县庙底村养殖大户张玉珍说:现在政策好,不能只管自己富,要带领村里的贫困户一起致富。

20天来,师生们与基层群众同吃、同劳动,亲眼目睹了“精准扶贫”政策、举措给贫困户带来的变化,感受到党中央脱贫攻坚的决心,感受到习总书记对老区的深厚感情、对老区人民的牵挂,感受到基层群众对以习总书记为核心的党中央的信赖和拥护,在脱贫攻坚一线接受了一次生动的省情、社情、民情教育,进一步坚定了维护核心、拥戴领袖的思想自觉和行动自觉。

上一条:关于在全省高校团学战线开展学习《习近平总书记的成长之路》和《习近平的七年知青岁月》主题课程的通知
下一条:团员思想教育工作的方法