当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

青年志愿者服务队四月工作总结
2021-04-30 16:11  

2021年是中国共产党成立100周年,中国共产党不忘初心,始终坚持全心全意为人民服务的宗旨,把人民群众的利益放在核心地位,以维护人民群众的最高利益作为一切工作的出发点和落脚点。在庆祝党的百年华诞之际,为贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,积极学习先辈们的牺牲奉献精神,进一步弘扬志愿精神,吕梁学院青年志愿者服务总队在三月雷锋月的基础上进一步开展了四月志愿服务活动,总结如下∶

一、提前部署、统筹规划

为切实开展好四月志愿服务系列活动,总队总结了三月学雷锋活动的经验教训,结合学校和总队的实际情况,在志愿服务交流协作群中,鼓励对志愿服务感兴趣的同学积极参加总队相关活动。同时,总队各部门队员明确职责,团结协作,四月志愿服务系列活动得以顺利开展,青年志愿者服务队应急响应机制在四月份正式启动,为校园的安全保障尽了绵薄之力。

二、积极宣传、扎实培训

确认活动后,结合活动实际与志愿者能力情况,青年志愿者服务队在队内以及志愿服务交流协作群安排了培训内容,切实提高了总队队员以及积极分子的志愿服务专业技能。宣传并培训了志愿者基础知识、消防安全和现场急救等相关知识技能,为下一步更好开展志愿服务做了充分的准备。

为增强总队队员的安全防范和自救互救意识,落实应急响应机制的可行性,承接三月份应急响应演练,在四月份青年志愿者服务队正式启动应急响应机制,总队队员积极报名参加应急响应值班。4月5日,总队对吕梁学院红十字志愿服务队的联合值班人员进行培训考核,为后续的值班带来了充分保障。每日值班时,在应急响应联动群中汇报值班地点和时间,以保证发生突发事件后可就近响应,应急响应机制的启动让总队队员的应急应变能力和组织能力得到了锻炼和提升。应急响应机制启动的效果有目共睹,近一月的突发事件(例如垃圾桶着火、玻璃破碎掉落,等等)得到了及时有效的解决,为加强我校安全保障、共同建设“平安吕院”做出了努力。

4月4日,青年志愿者服务队组织了急救技能培训。志愿者积极报名参加,讲解员从演示教学、理论讲授、实践操作三个方面向志愿者们展示了基本的急救技能,并讲述了日常生活中经常遇到的生理上的突发情况的解决方法,志愿者们的急救知识和技能得到了更高的提升。

4月13日,青年志愿者服务队进行了四月复训前的集中培训,确保队员急救知识的牢固掌握性。四月中旬,总队开展了常态化的月度复训和志愿者的招募。为熟悉校园各个楼宇情况,复训项目分布在校园的各个楼里,总队队员积极按时参加复训,发展对象和积极分子参与此次招募考核,志愿者们的急救知识、技能和志愿服务专业能力在考核中得到了进一步的提升,这对于以后志愿服务的开展具有十分重要的意义。

为了在青年大学生中间普及基本急救知识,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,让更多的青年大学生成为志愿者,青年志愿者服务队于4月17-23日进行了发展对象转预备队员的进阶考核,于4月29日完成了进阶体能考核测试。同时,在四月进行了讲师团的招募、培训与面试考核。讲师团的成立为之后志愿者和急救讲座活动提供了充足的后备力量,对提高急救知识和技能在大学生中的普及率具有重要的意义。

三、规范开展、落到实处

根据校团委的统筹部署,坚持为人民群众办实事,青年志愿者服务队按照规划开展了一系列志愿服务活动,并取得了令人满意的成效:

4月11日,由吕梁学院青年志愿者服务总队统筹组织开展、各系联合主办、艺术系为主要参与者的以“残校志愿行,创造新时代”为主题的志愿活动在吕梁市残疾人职业技能学校如火如荼地展开。通过本次残校志愿行,展现了同学们“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,弘扬了人道主义精神,发扬了“理解、尊重、关心、帮助”的助残精神。同时,使得这群特殊的儿童得到更多人的关注、关心和帮助,传递了爱心。

习近平总书记强调,光荣属于劳动者,幸福属于劳动者。在2021年“五一”劳动节来临之际,青年志愿者服务总队在4月组织了两次马甲清洗和办公室大扫除活动,营造了规范、宜人的办公环境,保证了办公场所的整齐、洁净,为接下来的志愿服务活动做好了后勤保障。我们还要更多的组织这样的清扫活动,大力弘扬劳动精神,加强劳动教育,培养热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的新时代志愿者。

4月11日,青年志愿者服务队组织了吕梁学院校级青马培训辩论赛的主持、计时和拍照的志愿服务活动,志愿者们积极报名参加,明确职责,并参加了辩论赛规则的培训,保障了辩论赛的顺利开展。通过此次活动,志愿者们感受到了辩论赛的激烈,并学到了辩论赛的相关知识。

4月25和4月27日,

总队对两个社会实践类活动进行督查,为我校的志愿服务活动规范开展提供了很好的保障,利于形成有时间做志愿者的良好风尚。

四月中旬,青年志愿者服务队正式推出了“破浪计划”,将各个部门的各个工作分配到个人,形成专员岗位,并招募岗位实习生,让总队队员更好地了解自己部门和其他部门的工作,培养自己在其他方面的能力,提高自己的综合能力。“破浪计划”的推出让总队的任务得到了高效的完成,部门专员加强沟通和协作,共同努力促进总队的发展。

4月28日,青年志愿者服务队在综A-117开展了以“为人民群众办实事”为主题的党史宣讲活动,由队长担任主讲,志愿者们积极参加。党的百年发展进程中始终坚持以人民群众为中心,为人民群众办实事儿。队长总结了开学以来志愿服务活动的经验教训,听取了其他队员的建议,将建议落实到各个部门的各个专员,加强了各个部门之间的交流与沟通,团结协作,共同推动总队的运转。

四、立足长远、脚踏实地

习近平总书记指出“历史是最好的教科书”,以史为镜,可以知兴替。在每次志愿服务完结之后,我们会进行总结分析并吸取经验教训,在常态化的志愿服务活动中,得到更进一步的提升,畅通志愿服务常态信息化对接平台,百分百使用志愿汇记录志愿服务时长、保障志愿者权益,加强志愿服务素养,弘扬志愿服务精神,扩大宣传,欢迎更多的志愿者加入我们,营造出人人参与志愿服务的氛围,共建“平安健康吕院”。

爱心已点燃,无须再等待。如果不能增加生命的长度,那就去拓宽生命的广度。在奉献中,体味快乐,收获幸福,青年志愿者们会继续努力,为吕院的安全做出贡献。

青年志愿者服务队

2021年4月30日

已是首条
下一条:关于2020年《大学生社会工作实践手册》考评认定的公示(二)的复核公示