当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——走进中阳庞家会村,感受华夏剪纸魅力
2019-08-26 15:08  

为感受华夏剪纸魅力,对庞家会村的传承保护发展作出一个新的规划。8月23日上午,民俗调研小分队在指导老师任小梅老师的带领下前往中阳县庞家会村,找寻民间手艺人,对中阳县的剪纸文化展开了调研工作。

在调研的过程中,走访民间手艺人,观看剪纸作品。中阳县庞家会村历史悠久,人杰地灵,文化底蕴深厚。1989年文化部命名中阳县为“民间艺术之乡(剪纸)”,中阳县庞家会村被誉为“华夏剪纸第一村”。2006年,中阳民俗剪纸被列入首批国家级非物质文化遗产名录,为中阳文化经济发展创造了一个良好的平台。无论是历史还是现代,庞家会村都有自己独特的内涵与底蕴,本项目可以通过系统全面的民俗调研对庞家会村的传承保护发展作出一个新的规划。我们在与手艺人的访谈、交流、学习中了解到了庞家会村的自然环境背景、历史文化背景、生产生活方式、民间信仰、民间艺术。

本次调研以吕梁中阳县庞家会村为调查对象,通过实地考察、访谈等方式进行同时对村落进行全面的系统的研究,最终作出一个庞家会村传承保护的一个新的规划。比如:文化遗留的创新性建设、文化民居的休憩、村庙的维修、公共服务设施的建设、民俗博物馆的建设等等。

此次三下乡民俗调研活动,让更多的人了解、让更多的人对传统村落、对传统文化有更深的认识或者更多的保护意识,然后参与到传承保护中来,十分有意义。

上一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——吕梁休闲观光农业发展与宜居乡村建设调研
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——“非物质文化遗产项目深度挖掘和再创作”