当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——“非物质文化遗产项目深度挖掘和再创作”
2019-08-14 15:04  

我校为响应团中央号召,以提高大学生的社会实践能力和思想道德素质及知行合一为目的,开展了以“非物质文化遗产项目深度挖掘和再创作”为主题的暑期三下乡社会实践活动。“探索非遗,传文化之灯”吕院小锋队为充分感受农民生活,了解农民生活概况,特参加此三下乡社会实践活动。

2019年7月8日,我校举办2019年暑期“三下乡”社会实践出征仪式,在校领导的打气与鼓励之后,我们详细计划了本次三下乡方案,做好了充足的准备。于8月5日在指导老师李彩龙老师的带领下,准时出发前往晋城市沁水县苏庄乡,于8月12日返校,结束了为时7天的暑期“三下乡”社会实践。

本次实践活动分为两个阶段:考察阶段和宣传阶段。

考察阶段:我队通过与当地干部村民聊天、拜访该村老党员了解到该村的一些历史渊源和现今情况,并走进当地人家里了解当地人民的生活情况,在当地干部的带领下参观了当地的景点和特色。

宣传阶段:通过录制播放视频、深入交谈还通过与村民同吃同住、下地帮助村民干活等方式,切身体会农民生活,感悟当代大学生肩上担子之重。

本次实践令我们受益匪浅。我们深刻体会到了农民生活的辛苦,明白了我们身上肩负的重任,祖国的每寸土地都需要我们发挥自己的光和热。同时我们也认识到了自身专业知识不够扎实,很多知识不能运用到实际工作中。在今后我们将不断学习专业知识,提升自己综合素质,将理论和实践结合起来。

社会实践是知识创新的源泉,是检验真理的标准。到祖国最需要的地方磨练意志,砥砺品格,把学得的知识用于实践,在实践中继续学习提高,才能真正成为对社会有用的人才。

相信通过“三下乡”这样的活动,我们一定会在其中树立正确的世界观、人生观、价值观,也希望大家能够积极参加这样的活动,把下乡活动越办越好。

上一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——走进中阳庞家会村,感受华夏剪纸魅力
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——追寻红色足迹,放飞青春梦想