当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——“阳光心理,与爱同行”
2019-07-19 14:53  

我校为响应团中央号召,以提高大学生的社会实践动手能力和操作能力为目的,开展了以“青春心向党,建功新时代”的暑期三下乡社会实践活动。“梦之光”团队为充分发挥大学生自身的优势,关注社会弱势群体心理健康,特参加此三下乡社会实践活动。

2019年7月8日,我校举办2019年暑期“三下乡”社会实践出征仪式,在校领导的打气与鼓励之后,我队在之后的一周里,详细、周全地计划了本次三下乡方案,做好了充足的准备。于7月15日在指导老师武春霞老师的带领下,准时出发前往吕梁市方山县北武当镇新民村,于7月18日返校,结束了为时四天的暑期“三下乡”社会实践。

本次实践活动,我队分为两个阶段:考察阶段和宣传阶段。

考察阶段:我队通过与当地干部村民聊天、拜访该村老党员和去八路军当时战斗的山地实地考察等方式,了解到该村的一些历史渊源和现今情况;通过进家走访和填写问卷的方式,了解孩子们及其学校的心理健康教育现状、村民们的心理健康状况、对于心理健康的关注度等。

宣传阶段:通过播放视频、深入交谈、发放心理健康知识资料等方式宣传关注心理健康的重要性,告诉大家一些比较简单的能够维护心理健康、疏导情绪的方法;还通过与村民同吃同住、下地帮助村民干活等方式,切身体会农民生活,感悟当代大学生肩上担子之重。

本次实践是一次非常有意义的实践,无论是实践前的准备和商量、还是实践中了解村民情况、宣传心理知识、下地帮助村民干活,以及实践后的收获与总结,都令我们受益匪浅。我们深刻体会到了农民生活的辛苦,明白了我们身上肩负的重任,祖国的每寸土地都需要我们发挥自己的光和热。同时我们也认识到了自身专业知识不够扎实,很多知识不能运用到实际工作中。在今后我们将不断学习专业知识,提升自己的综合能力,将理论与实践相结合,更好的完成各项工作。

通过本次实践我们深刻理解了习近平总书记对青年人的教诲:“广大青年生逢其时,也重任在肩”、“让增长本领成为青春搏击的能量”、“奋斗是青春最亮丽的底色”。我们应当在实践中体察世间百态、民众忧乐、现实问题,就能从中找到人生真谛、生命价值、事业方向。在实践中练就过硬本领、不断锤炼品德修为,成为德才兼备、知行合一的新时代中国青年。

上一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——建设社会主义新农村,关注农村文体活动
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——逐梦乡村 心系耄耋