当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——逐梦乡村 心系耄耋
2019-07-17 14:49  

7月16日,微弱的阳光努力穿过厚重的云层透过窗户映在出行大巴车的车帘上,崎岖的山路伴随着期待已久的心情,迎着这一缕阳光,我们登上了下乡的征程。途中我们不时望向车窗外探寻目的地是否到达,经过两个半小时的车程,我们到达了裴沟乡,开始对老人健康问题、生活状况以及扶贫工作组的扶贫工作进行调研了解,我们采访了裴沟乡马家山村的两个自然村:刘家山和马家村。

由于坐车只能到达裴沟乡,我们逐梦乡村实践小队只好步行上山,经过几里路,我们来到了马家山,并且进入我们的落脚点。

在袁老师的带领下,我们一行7人划分成二个小队开始进行走访和调查。

我们走进了第一家,里面住着前村支书曹兴元和张眼眼二位老人,由于家人在外务工和学习没时间照顾老人,所以,两位老人只能靠新农保养老金维持生活。得知我们的来意,二位老人十分热心的与我们交流,当我们问老人最近生活过得怎样,有没有什么困难我们能帮上忙时,老人笑着说其实现在生活很幸福,在扶贫小组帮助下用上了无线网,平时也会看看视频,聊聊微信........滔滔不绝说着现在的美好生活。

在与老人的深度交谈中,我们发现,他们除了频繁地说现在的政策好之外,让我印象最深的一句话就是:现在的政策已经很好了,我们老两口能照顾好自己,不给儿女添麻烦,多么简单而又朴实的语言。

我们又陆续采访了几户人家后下午到达了刘家村,刘家村修建了新的公路,落实了人畜饮水工程,我们到了一户老爷爷的家里,老爷爷一个人在家,经过采访得知老爷爷家里有五口人,老伴去世了二十七年,四个儿子也都在外打工,老人只能一个人生活,平时种一点蔬菜得以解决温饱,当我们问道老爷爷有什么困扰时,他说了一句让我记忆犹新的话:一个人的饭,做的没什么信心。说罢,老人的眼睛有了点点泪花,也触动了我们每一个队员的心。老人的健康与生活值得我们每一个人关注,我们应该多深入乡村,明确作为当代大学生所肩负使命感,也希望更多的大学生关注老人健康。

离开的日子总是来的那么快,不知不觉,我们也该离开了,简单一番告别后我们驱车离开了刘家村。

月亮躲进云里取暖,星星打了个哈欠,窗外的春风也偷偷的藏进被窝,心里还是有翘首以待的激动和对明天的憧憬。

充实而忙碌的一天随着夜幕的降临落下帷幕,但故事未完待续,

明天又是崭新的一天,逐梦乡村,关爱耄耋,我们逐梦乡村实践队一直在路上。

上一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——“阳光心理,与爱同行”
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——探访留守儿童生活