当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——探访留守儿童生活
2019-07-17 14:40  

为了走近身边的留守儿童,对他们进行了解,帮助我们,也帮助他人增加对这个群体的了解,为留守儿童送去关爱与温暖,我们小组走访了吕梁市临县雷家碛乡雷家碛村。

在确定好留守儿童这个主题,资料搜索期间,我们把地点定位到了吕梁,经过查询,了解到吕梁市有专门的机构,吕梁市留守儿童救助协会,看到他们的公众号有相关内容,我们想向其了解一些情况,并且寻求一定的帮助。6月26号下午我们小组六个人前往吕梁市留守儿童救助协会,与会长进行交谈,进行了解咨询,了解到他们近期会去吕梁市临县雷家碛乡一所小学进行慰问捐助,征求他们的同意后,我们双方协定好时间,在7月1日,我们小组的六个人作为志愿者与协会的人一起前往了临县雷家碛乡明德小学进行捐助活动,了解到这所学校是只有部分孩子是留守儿童,不是专门的留守儿童学校,孩子所在年级分散。

我们取得了小校校长常校长的联系方式,请常校长为我们推荐几个去走访的学生。在7月15日,我们出发去吕梁市临县雷家碛乡,我们先去到了小学,小学已经放假,我们在这里看到了三个来学校玩耍的女生,对其进行了采访,其中一个女生的父亲就在外打工,她跟母亲在家,家里还有哥哥姐姐的孩子,她的哥哥姐姐把孩子交给了母亲照顾,也在外打工。考虑到实际情况,我们变更了计划。我们在村里进行了走访,采访了一位老爷爷和一位老奶奶,我们找到了当地村委会,向当地人取得了村主任的联系方式,第二天在村委会对村主任进行了采访,了解到村里有超过一半的人都在外打工,只剩老人和孩子在家,部分60岁以内的老人也在外打工,村里人大部分以种地为生等等。随后在村主任的带领下,我们去到了一户留守儿童人家,家里有两个小姑娘,一个10岁,一个7岁,分别上三年级与幼儿园大班,跟奶奶生活在一起,父亲和母亲都在外打工,能感受到姐姐是一个独立的姑娘,对她的采访中她也说自己不是很依赖奶奶,姐姐的学习成绩不错,我们看到家里墙上贴着姐姐获得优秀少先队员的奖状。

这次对雷家碛村留守儿童的走访活动,我们实地看到了村里的环境,孩子的生活环境以及生活状况,希望我们身边的人看到身边的留守儿童,了解这个群体,走进这个群体,自觉投身于关爱留守儿童的事业中,参与进来,奉献出自己的爱心与力量,为他们送去温暖,让孩子们感受到来自社会更多人的温暖,让留守儿童这个问题慢慢变小,让这个群体慢慢变小。

上一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——逐梦乡村 心系耄耋
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——筑梦新时代·奋斗新征程