当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

2019年暑期“三下乡”社会实践活动——吕梁休闲观光农业发展与宜居乡村建设调研
2019-09-02 11:15  

现代农业不断的发展,新型观光农业的兴起引领传统农业的转型升级,但是过程是漫长的,任何新事物的发展都不是一蹴而就的。我们这次调研就是总结适合吕梁新型农业发展的一般规律,给农民提供一些普遍规律,为决策者提供一些信息资料,为吕梁农业转型升级贡献微薄之力。

信义镇全镇水资源丰富,发源于境内骨脊山,全长32公里,流域面积428.6平方公里的小东川,年均清水流量0.4—0.7立方米/秒,且上游无任何工业企业排放污水,水质纯净。全镇作物栽培,耕作制度为一年一熟种植,主要作物有谷子、玉米、马铃薯,另外,沿川河谷蔬菜、万寿菊、玉米制种、水果、药材等园艺农业开始了试验和推广。主要特产有西华镇土豆、莜面;永红村产的优种核桃;严村产的无公害蔬菜;小神头出产的药材、山木耳、羊肚菌等。全镇矿产资源贫乏,仅有少量的石灰岩,且不具有规模开发的条件。信义镇大力发展经济林,全村拥有核桃树、 杏树、油桃树等为主的经济林800余亩,人均面积达2亩,亩产人均年收入实现3000元。信义镇特色现代农业在近些年取得了巨大的发展。在刘媛媛老师的带领下我们进行了为期三天的农业调研,我们调研了信义镇的特色农业大棚和现代化的农业生产经营模式,总结了现代农业发展的一般规律,为吕梁地区传统农业向特色现代转型升级提供了借鉴经验。

已是首条
下一条:2019年暑期“三下乡”社会实践活动——走进中阳庞家会村,感受华夏剪纸魅力