当前位置: 首页 >> 社会实践 >> 正文
     热点文章

我校志愿者参加2019年北武当山半程马拉松赛暨吕梁市健步大会志愿服务活动
2019-06-10 19:02  

2019年方山县北武当山风景名胜区半程马拉松赛暨吕梁市健步大会,由市体育局、市文化和旅游局、方山县人民政府、北武当山风景名胜区管理委员会共同主办,于6月9日举行,吕梁学院于此次比赛征集志愿者130名,帮助组委会更好的开展此次活动。

赛事主题为:健步北武当·共享青运会。我校志愿者负责1500人的半程马拉松赛道的各个服务点以及补给点。6月4日晚上19:30~21:00由相关老师进行讲座,来培训志愿者,普及相关知识以及注意事项,做好充分的准备。还提前将志愿者分组,为了更好管理和发放物资。6月8日组织各组组长去领取背包以及相关物品,熟悉每个服务点,以及相关的物资安排、时间等。6月9日早上5点20所有的志愿者在图书馆前面集合,统一荧光绿色志愿半袖、红色遮阳帽、志愿者工作证、橘色背包,确认人数无误,乘坐组委会接送公交车去往各自目的地。到达每个组所负责的地方,大家各司其职,做到井然有序,不慌不乱。提前合照留念,积极给竞赛者递水和相关补给物品,为他们呐喊加油。结束以后,清扫现场,归还桌椅,剩余的物资上交组委会,乘车去往饭店吃饭,结束后分分批返校。

对于志愿者而言,是一个极其有意义的事情,这次志愿者的身份是一辈子的回忆,和忘不掉的体验,不管是看到了黑人矫健的步伐,还是年迈老人的坚持,都是精彩的瞬间与不朽的信念,这才是真正志愿者的用武之地,去感受人生的不同力量和精神。

但是客观地对于此次活动来说,存在着很多的问题。首先,物资太过于单一,补给站不应该只有水,还应有补充体力和糖分的水果等。其次,蜂蜜水和生理盐水的量应该足够,不应该短缺。再三,拍照现象,来参赛的人有国际友人—黑人,合照本没有错,但不应该不分场合,随时随地跟人家合照,更不应该当着人家的面窃窃私语。第四,以后在这种活动中当志愿者,应该征集一整天都有时间,能全心全力、一心一意的去做事的人,不要中途离开,路途遥远不安全。

虽然说有问题的出现,但活动顺利圆满的完成了,吸取教训,更好的去做下一个,总结经验,让以后的活动不要出现类似于这样的情况。感谢每一次活动带给我们的体验,让我们志愿者有好的体验,志愿服务的力量更加强大。

上一条:我校在2019年山西省学生无线电测向锦标赛上再次获得优异成绩
下一条:经济管理系举行为山区献爱心募捐活动