当前位置: 首页 >> 正文
     热点文章

关于印发《在全校学生中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案》的通知
2021-04-01 15:31  

各分团委、学生会、学生组织:

现将《在全校学生中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

关于在全校学生中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案今年是中国共产党成立 100 周年。党中央决定,在全党开展党史学习教育。按照学校党委的部署安排,为进一步推进学生层面的党史学习教育走深走实,引导广大学生弄清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等基本道理,突出开展好贴近大学生特点的宣传教育活动,特制定如下实施方案。

一、指导思想与目标任务

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表” 重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧紧围绕学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,坚持个人自学和集体学习相结合,坚持理论学习和实践教育相结合,教育引导广大师生了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,进一步增强“四个意识”、坚定‘四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路,为奋力书写山西践行新时代中国特色社会主义新篇章贡献青春力量,以高昂的精神风貌和优异的成绩向中国共产党百年华诞献礼。

二、具体安排

(一)导学

1.开展个人自学

广大青年师生要认真学习党的理论、路线、方针,通过“学习强国”、“三晋先锋”、“青年大学习”等新媒体平台,了解党的光辉历程,感悟党的初心使命、领会党的创新理论、传承党的红色基因。

2.组织专题学习

全校各团支部要结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动。要以支部大会为主要形式,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代等专题,开展不少于 4 次党史学习会,发挥好组织化学习优势。

3.开展主题推介

各级团属媒体面向全体学生开展学党史主题影视推介活动。从 4 月中旬开始,学校团委将分批分次组织播放“四史”且具有鲜明时代精神和先进文化标识的影视作品 100 部,作为“四史”宣传教育的拓展和延伸教材。

(二)讲学

4.开展党史专题“青马工程”培训。

校团委围绕党史学习教育,精心安排课程内容组织“青马工程”培训,将党史学习教育作为贯穿全年的主题主线,引导学员赓续红色血脉、担当时代责任。

5.各级团委书记上团课

学校各专职团干部在深入自学的基础上,面向学校、系部团员青年至少讲 1 次党史主题团课、参加 2 次团支部学习交流活动。

6.开展专题宣讲

校、系“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”,组织全校各级学生干部面向广大学生深入开展小范围、互动式党史宣讲,向团员青年面对面讲好党的故事,引导他们听党话、跟党走。

(三)研学

7.深入开展调查研究

坚持把党史学习与专题调研结合起来,各级团干部、辅导员要结合工作实际撰写心得体会、调研报告或理论文章。由中文系牵头,面向学生开展“学党史、强信念、跟党走”主题征文活动,面向全校师生广泛征集学习党史心得体会作品,对征集作品进行筛选,通过学校微信公众号进行推送,同时举办线下作品展。引导学生深化对党的百年奋斗史的理解认识,明确继承传统、立足当前、开创未来的实践要求。

8.召开团学系统党史学习座谈会组织各级各类学生组织代表聚召开党史学习座谈会,通过研讨交流,引导学生在学史读史中结合实际和所思所想,明确自己成长奋斗的目标和方向。

(四)比学

9.组织党史知识竞赛

由思政系分团委、历史文化系分团委牵头,共同在全校范围内组织开展党史知识竞赛活动,通过知识竞赛加深青年学生对党的历史、党的知识、党的理论和路线方针的认识,激发学生爱党爱国热情。

10.举办辅导员党史学习教育暨第三届职业技能大赛

学工部(处)牵头举办《吕梁学院辅导员党史学习教育暨第三届职业技能大赛》,进一步贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会和学校思想政治理论课教师座谈会精神,切实加强党史学习教育,推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。

(五)践学

11.开展“我为学生做件事”主题实践活动

分团委书记、辅导员结合实际、立足本职,开展服务学生主题实践活动,深化密切联系青年机制,帮助学生解决急难愁盼的事,力所能及为身边学生办一件看得见、摸得着的实事。

12.开展学习党史主题党团日活动各学生党支部、团支部要开展学习党史主题党团日活动,加大党史宣传教育和党史知识普及力度,营造党史学习教育的浓厚氛围,使学生充分认识开展中共党史学习教育的重要意义,加深对党的知识、党的理论和路线方针政策的认识。

13.举办重温百年党史书画摄影展活动

由艺术系分团委牵头,在全校范围内组织开展重温百年党史书画摄影作品展,面向全校师生征集党史题材书法绘画摄影作品,通过线上线下的方式进行作品展播,为建党百年添彩。

14.开展“忆党史,唱红歌”青音嘹亮活动

由艺术系分团委牵头,在全校范围内组织开展师生合唱比赛,热情讴歌伟大的党、伟大的祖国,充分展示全校师生的爱党爱国热情,营造充满生机和活力的校园文化氛围。

15.开展“学党史、悟思想、继承革命英雄主义精神”清明祭扫活动学工部(处)、团委利用清明节时间节点组织学生党员赴离石区烈士陵园开展为烈士敬献花篮、重温入党誓词、打扫烈士陵园、主题微党课等祭扫活动,引导学生深切缅怀革命英烈的光辉业绩,继承和弘扬优秀的革命传统,增强学生的历史责任感和使命感,坚定不移学党史、强信念、跟党走。

(六)促学16.召开组织生活会。

各团支部在年底前结合团员年度教育评议和团员先进性评价,集中开展 1 次专题组织生活会,深刻感悟党的奋斗历程、伟大贡献、初心使命、理论成果、伟大精神、宝贵经验。对照习近平总书记对团员青年一以贯之的要求和希望,思考新时代的奋斗方向;对照先进党员事迹,思考担负的职责使命;对照团员先进性评价标准,查找自身不足,明确改进方向。

17.开展学工、共青团系统党史学习检验。10 月底前,围绕学懂弄通做实的要求,采取随机抽查的方式,结合下基层、搞宣讲、做调研等情况,对学工、团干部参加学习教育情况进行检验,将检验结果作为工作考核、选先树优的重要评价指标。

三、工作要求

(一)坚持正确导向

坚持马克思主义历史观,牢牢把握党的历史发展的主题和主线、主流和本质,严格以中央精神、权威口径为依据,突出成就教育,突出知史励今,旗帜鲜明反对历史虚无主义,坚决抵制歪曲和丑化党的历史的错误倾向。

(二)加强组织领导

各分团委要加强面向青年师生、团员学习教育的统一领导,做好组织动员、过程督导和支持保障。各项活动牵头单位要制定细化方案,抓好落实,避免流于形式。

(三)做好宣传报道

各分团委、学生组织要将党史学习教育作为统领全年宣传工作的主题,认真做好宣传工作,充分展示学习教育让红色基因、革命薪火代代传承的重大意义,充分展示学工、共青团系统学习党史、坚定信念、紧跟党走的学习成效。

(四)加强信息报送

各分团委每月 30 日前,将本系学习教育情况(1000 字以内)、图片、视频、新闻报道链接地址一并发送至团委邮箱。规模较大、亮点突出、效果明显的学习教育活动实时报送。

共青团吕梁学院委员会
2021 年 4 月 1 日

附件【吕院团发〔2021〕4号.pdf已下载
上一条:关于第十七届“兴晋挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛拟申报作品的公示
下一条:关于举办吕梁学院 2021 年第一期“青马工程”培训班的通知