关于举办吕梁学院 2021 年第一期“青马工程”培训班的通知
2021-03-26 21:44

各分团委、学生组织:

2021年是中国共产党成立100周年,为了深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,认真落实全省党史学习教育部署会要求,通过全面把握党史学习教育的重点,将“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿始终,引导和激励广大青年学生从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量。根据《吕梁学院共青团改革方案》要求,校团委决定举办吕梁学院2021年第一期“青马工程”培训班,现将具体事宜通知如下:

一、培训主题

青春同心,永跟党走

二、培训目标

通过组织理论学习、素质拓展等形式,着力提高我校大学生群体的思想政治素质、创新能力、实践能力和组织协调能力,培养一批坚定信念跟党走,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的青年马克思主义者。

三、选拔条件及培训名额

(一)热爱祖国,热爱中国共产党;政治立场坚定,坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策;

(二)遵纪守法,遵守校规校纪,无不良行为和处分记录;

(三)学习成绩优良,具备一定的马克思主义思想理论基础者优先;

(四)系级培训名额应为全系学生总人数的10%,且2019、2020级学生培训名额不得低于全系培训名额的60%,各系按照附件3报回;

(五)各校级学生组织(如校学生会、社团联合会、国旗班、军乐队、礼仪队、学生公寓自我管理委员会、教室管理中心团队、图书馆管理委员会、伙食管理委员会、大学生记者团、大学生事务中心管理团队等)在经本学生组织报校团委批准后,也可参加培训(按照附件1、附件2报回)对校级学生组织的培训由校团委承担;

(六)本次培训采取校系两级培训。校级培训的对象主要为基层学生干部(人数按附件5),并填写附件1与附件2,以系为单位报回。系级培训主要为本系的青年学生与本系学生组织当中的学生骨干;

(七)本次培训安排课时不得低于16个课时。

四、培训时间

2021年3月30日--2021年4月13日

五、培训方式

校系两级“青马工程”培训应当将理想信念教育放在首位,以学生为本,引导青马学员们在学习研究理论的同时,坚持实践导向,着眼培养更多的青年马克思主义者。在培训过程中,要至少开展三次理论学习、两次交流研讨、一次素质拓展活动。

(一)理论学习。第一,加强团员青年对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,切实提高青马学员的思想政治素质。重点帮助青年学生了解中国共产党领导中国革命取得成功的历史必然性,使他们能够从中国革命成功的内在逻辑出发认识并由衷认同中国共产党的领导地位。本次培训以习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神、学习伟大脱贫攻坚精神以及中国共产党百年以来留下的精神为重点,教育引导广大团员青年了解党的光辉历史、感悟党的初心使命、领会党的创新理论、体认党的精神谱系、传承党的红色基因,更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定不移跟党走中国特色社会主义道路;第二,引导大学生树立正确的就业观、择业观,培养学生的创新精神和创业能力。通过教师讲授、学员交流探讨、学习文献等方式,增强青马学员对新时代的理解,深入对党史的研究,坚定跟党走的理想信念,引导和鼓励学员们树立正确的、科学的就业观。

(二)素质拓展。通过演讲、辩论、小组讨论、走访参观等形式提高青马学员的组织协调能力、沟通交流能力、分析判断能力、团队协作能力。同时,引导学员主动掌握适应现代社会和未来发展的就业能力和应聘技能等,提升学员综合素质。

(三)交流研讨。广泛运用多媒体技术和沟通各方面资源,创造条件安排形式多样的交流讨论——为学员搭建多方沟通交流与讨论的平台,并进行活动风采展示。

六、注意事项

(一)本次培训,校系两级所有参训学员,必须为志愿汇APP注册志愿者;

(二)“推优”工作以“青马工程”结业证书为重要指标条件;

(三)本次培训各系部需高度重视,将培训时间、地点、课程设置报回校团委,校团委将在全校范围进行不低于八个系部的抽查,如有发现培训敷衍了事,甚至虚报培训者,将进行通报批评,并取消该系该次培训的全部名额;

(四)学员需佩戴团徽参加培训,并作好学习笔记,本次培训结束后,每位学员应当交回一份1500字的心得体会,系级培训学员的心得体会由系部保存;

(五)本次校级培训成员将严格按照程序进行考核,对于考核成绩优秀者,将颁发“青马工程优秀学员”荣誉称号,在各团支部进行“推优”时,可优先考虑;“青马工程优秀学员”比例应为合格学员的3%。

(六)各系要将校系两级学员名单、系级培训时间地点及课程设置安排3月28日之前发送至校团委邮箱,纸质版加盖党支部公章交至校团委办公室(文体馆502室);

(七)系级培训结束后,请将经过系部考察合格予以结业的学员按照附件4的格式于4月13日之前将电子版发至校团委邮箱,纸质版加盖党支部公章交至校团委办公室(文体馆502室)。

2021年3月26日

附件【吕院团发〔2021〕3 号.pdf已下载
上一条:关于印发《在全校学生中开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的实施方案》的通知
下一条:关于开展2021年三月志愿服务月“学党史,做雷锋”活动的通知