当前位置: 首页 >> 正文
     热点文章

关于开展2021年三月志愿服务月“学党史,做雷锋”活动的通知
2021-03-01 20:05  

各分团委、学生分会、学生社团:

建党百年之际,我校的志愿服务工作力求有新的突破。同时响应党中央、团中央的号召,将党史教育融入到志愿活动当中,学习英雄先辈们的牺牲精神和奉献情怀。3月5日是毛泽东同志号召“向雷锋同志学习”58周年纪念日,也是第22个“中国青年志愿服务日”。为促进广大师生进一步理解新时代志愿精神的内涵,弘扬志愿服务的奉献精神,更好地开展志愿服务活动,增强社会责任感和志愿意识,以实际行动庆祝建党一百周年,展现吕院学子的青春风采,校团委决定在全校开展系列志愿服务活动,现将有关事宜安排如下:

一、活动主题

建党百年英雄史,雷锋精神我传承

二、活动时间

3月份,为期一个月

三、组织形式

以各分团委为单位,结合各自专业特点开展活动。各分团委在各系党总支的领导下,带领各学生分会积极组织落实,各学生社团也要根据各自宗旨积极开展活动。

四、内容安排

坚持“团队为主、个体为辅,服务校园、辐射社会”的思路,本着“自愿无偿”原则,按照校团委安排,统筹规划志愿服务活动,组织各系学生持续开展绿色环保、关爱服务、文化志愿、提升技能等志愿服务活动,重点围绕以下九个方面展开:

1、开展一次主题团日活动

今年是建党一百周年,为深刻理解新时代志愿精神的丰富内涵,同时进一步激发全校师生对党史学习的热情,各团支部统一于3月上旬开展“党史教育在我心,雷锋精神伴我行”主题团日活动。通过党课、交流会、座谈会、演讲会、报告会等形式,鼓励同学通过学习党的伟大历史,参加党史教育,提升自身的奉献精神和服务意识,培养同学“乐于助人、无私奉献”的高尚情操。

2、开展一次美化校园、爱国卫生行动

组织学生参加校园绿化美化、整治校园及周边环境卫生、清理各公共场所及卫生死角、倡导文明礼仪,积极植树种草,不践踏草坪,以实际行动净化美丽校园,一起建设“美丽绿色吕院”。

3、开展一次科学防疫,无偿献血,志愿服务和讲文明树新风等主题宣传教育活动

组织学生学习中华优秀传统文化,全体师生学生要衣着得体、文明言行,做一名文明的吕院人;鼓励同学在自身条件允许的情况下进行无偿献血,帮助他人;同时要进行科学防疫,助力疫情防控工作的有序开展;最后在做好自身规范的前提下积极参加志愿活动,服务他人,奉献社会。

4、开展一轮志愿者培训学习活动

为满足发展需要,组织培训志愿者关于志愿汇、志愿服务法律法规、现场生命急救知识与技能,礼貌礼仪等方面的知识技能,以加强志愿者队伍的知识结构、提高志愿服务技能、更好地做好志愿服务。

5、开展一次“一张纸献爱心”捐赠行动

通过组织学生对闲置物品(书本、纸张、衣物等)进行捐赠,帮助需要帮助的群体,为更多的贫困患病、残疾儿童家庭减轻负担,进而实现资源的再生与重复利用,同时也能上一堂生动的爱心教育课,给予一种宝贵的精神财富。

6、开展一次“主动消防,平安你我”活动

组织学生学习相关的消防知识,参加应急演练并熟悉身边(宿舍楼、教学楼等)地方的消防设施,进行安全隐患排查并畅通生命通道,建设“平安和谐吕院”。

7、开展一次助残、帮困活动

围绕“3·5”中国青年志愿者服务日,组织部分学生走出校园,关注社会弱势群体。进入残校利用自身专业知识技能给他们送去慰问和关爱。为他们做一些力所能及的事情,并以此为契机形成定点联系、长期坚持的服务机制。

8、开展一次“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”行动

为了广大同学能深刻认识到幸福生活的来之不易,尊重社会各行各业各角色的劳动成果,形成人人勤俭节约的良好风气,可以组织学生通过餐桌上的“光盘行动”、生活中的节约每一滴水、每一度电、每一张纸等的环保节能行动,来增强同学们的勤俭节约意识,反对铺张浪费。

9、开展一次红色影片观影活动

为让同学们牢记中国共产党的百年光辉历程,提升政治觉悟,感悟中国共产党的伟大先进性,激发广大青年学生的爱国情怀,各分团委组织学生观看红色影片。要求影片内容主题鲜明,能深刻反映中国共产党不屈不挠,艰苦奋斗的精神。活动后撰写新闻稿,通过系网站或微信公众号等媒体广泛宣传。

六、活动要求

1、高度重视、务实求效。各分团委要充分认识青年大学生参与志愿服务活动的重要意义,充分发挥“以团带队”的作用,充分认识“学雷锋精神,扬青春风采”活动的重要性。要高度重视、精心策划、周密安排、制定安全防范和应急预案,确保活动万无一失。加强组织领导,组织主题新颖、内容丰富、具有吸引力以及影响力的志愿服务活动。

2、党史教育,贯穿始终。建党一百周年之际,学习党史,加强党的思想理论和社会主义核心价值体系的建设,对提高大学生的思想政治素质,提升志愿者的服务意识和服务质量,继承和发扬党的光荣传统和优良作风都有着重大意义。各分团委在开展活动时,要充分践行育人理念,发挥育人功能,将党史教育融入活动当中,融入校园文化建设,在学校营造浓厚的“学党史,做雷锋”氛围,增强活动的针对性和吸引力。

3、打造品牌、独具特色。各分团委要创新工作思路,丰富活动载体,根据校团委统一部署,立足实际,组织开展形式多样的志愿服务活动;同时要严格工作标准,充分发挥并调动广大同学参与学雷锋志愿服务的积极性、创造性,形成常态化、规范化的志愿服务项目,逐步打造具有特色的吕院志愿服务品牌。

4、线上线下,营造氛围。各分团委、学生组织、各学生社团要充分发挥志愿文化的引领作用,利用网络新媒体的优势进行线上线下的结合宣传,不流于形式,要真实、生动地反映活动中发现的“身边雷锋”,加大对志愿服务精神、志愿服务活动和志愿服务先进典型的宣传推介,营造“人人愿当志愿者、时时想当志愿者”的良好氛围。

5、精心组织、及时记录。各分团委要组织学生积极举办包括“开展一次主题团日活动”和“开展一次红色影片观影活动”在内的至少五类活动(多则不限),其余活动可以根据各分团委的专业优势、需求等进行开展。各分团委须将主题团日活动相关材料(主题班会记录、总结等)、观影宣传文章和宣传图片、各活动的新闻稿(300-500字)、活动照片、活动成效总结,于2021年4月1日前发至邮箱:llhcqnzyz@163.com

6、认真总结,按时上报。各分团委要认真总结相关活动,按时上报活动材料。校团委将评选出若干志愿服务先进集体和优秀个人予以表彰。活动开展情况将作为各系分团委、各分团委书记考评、评优的重要指标。各系要认真总结本次主题教育活动,要将学雷锋活动与行为规范教育相结合、与革命传统教育相结合、与献爱心相结合、与社会实践相结合,让雷锋精神永驻校园。

共青团吕梁学院委员会

2021年3月1日

附件【吕院团发〔2021〕2 号.pdf已下载
上一条:关于举办吕梁学院 2021 年第一期“青马工程”培训班的通知
下一条:关于举办第十一届全国大学生电子商务“三创赛”吕梁学院校内赛的通知