当前位置: 首页 >> 正文
     热点文章

关于开展2021年寒假社会实践活动的通知
2021-01-21 20:02  

各分团委、学生分会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届四中、五中全会精神,引领教育广大青年学生在切实感受建党100周年取得的巨大成就中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,勇做担当民族复兴大任的时代新人。按照学校党委工作部署,结合我校实际情况和疫情防控要求,校团委为了更加有效组织开展好2021年寒假社会实践活动,现将相关事宜通知如下:

一、活动主题

迎建党百年,担时代使命

二、活动对象

我校全体学生

三、活动形式

本次实践活动以个人分散实践为主,采取线上线下结合的形式开展。

学生根据下列实践内容自选主题,在寒假期间返回家乡,深入农村、企业、社区、爱国主义教育基地等基层实践场所开展活动,在提升个人能力的同时为家乡做一些力所能及的事。

四、活动内容

(一)自我提升

1.开展“暖冬书香”读书专项活动

鼓励学生利用寒假时间阅读思想政治理论和学科专业相关书籍,并用文字记录下所思、所感、所悟,形成读书随笔,在读书过程中与书交心,陶冶情操,获取真知,不断提升综合素质。

实践成果形式:提交字数不少于2000字的读书心得体会或不少于3000字的读书笔记。

2.开展“鼎新嘉年华”科技创新活动

聚焦“挑战杯”大学生课外科技作品竞赛、“互联网+”创新创业大赛等科技创新竞赛,鼓励青年学生结合专业知识和自身发展实际,利用寒假时间积极开展科技创新研究工作,持续推进项目实践,采集项目所需样本和数据,在调查研究的基础上进一步完善项目文本,力求产出一批高水平的项目申报书或创业计划书。

(二)专项调研

1.疫情防控专项调研

聚焦各地疫情防控的政策以及实施情况,通过线上或线下的调查采访等方式,了解当地疫情防控政策、落实效果,同时了解疫情背景下电商经济、直播带货、在线知识付费等新业态的发展现状、内在逻辑、盈利模式、物流保障和消费心理以及疫情对物价、家庭收入、社区经济等方面的影响。

实践成果形式:调研报告,不少于3000字。

2.后疫情时代大学生就业形势专项调研

2020年初新冠肺炎疫情的发生,不仅对宏观经济产生较大的影响,对大学生就业市场也造成冲击。可通过线上线下调研,了解疫情影响下的就业情况,对大学生的就业诉求、就业现状、市场对本专业人才的需求状况、自身的职业规划发展等问题展开深入研究。

实践成果形式:就上述问题,可选取一个或多个角度撰写调研报告,不少于3000字(只针对2021年毕业生)。

3.脱贫成果专项调研

为了巩固脱贫成果,创新发展思路,使脱贫成果同乡村振兴有效衔接,学校鼓励各贫困地区属地学生以走访调查的形式,深入基层,关注社会热点、民生百态以及新时代的新变化。通过调研贫困县、贫困户,采访有关政府的工作人员,走访脱贫家庭等方式,了解国家脱贫攻坚政策,以及脱贫的成效,为脱贫后地区发展提供新思路。

实践成果形式:调研报告,不少于3000字。

4.弘扬传统文化专项调研

结合春节等传统节日,感受中华优秀传统文化。对家乡所在地区的民风、民俗、民情等各种非物质文化遗产进行广泛调研,通过文字、照片、影像等方式加以整理、记录。鼓励挖掘优秀传统文化的思想价值,梳理和萃取其中的精华。

实践成果形式:调研报告,不少于3000字。

5.其他自主选题专项调研

要紧扣社会发展主题,选题力求从具体问题入手、整合实践资源,深入基层,贴近社会生产和群众生活第一线,鼓励多种渠道、多种调研方式相结合,为加快经济发展、提高人民生活水平等相关工作提供对策建议。

实践成果形式:调研报告,不少于3000字。

(三)服务社会

利用寒假时间,结合疫情防控,开展一项“我为家乡做件事”实践活动。充分发挥学科专业、师范生等优势,在本村或本社区开展疫情防控工作,如政策宣讲、义务支教、科普宣传、志愿服务等活动,以“我为家乡献力量”、“我为家乡做代言”、“我帮老乡直播”等形式积极为家乡做贡献,培养社会责任感。

实践成果形式:实践报告或心得,附活动照片,不少于2000字。

五、活动要求

(一)高度重视,精心筹划

1.各分团委应结合专业特点与学科优势,精心组织、周密部署、积极动员,打造亮点。

2.各分团委应做好前期宣传、经验交流和后期推广工作,引导学生走出家门,投身实践,努力营造良好实践氛围。

3.各分团委要做好反诈骗、反渗透、反邪教以及安全教育,有特殊情况要及时反馈上报。

4.社会实践活动要坚持就近就地原则,教育引导学生更多参与社区疫情防控工作,做好个人防护,尽量减少外出,不要离开居住地,避免到中高风险地区。

5.坚持“安全第一”的原则。参与社会实践活动的学生首先要确保安全,其次注意自身形象,认真开展活动,为学校和个人树立良好的社会形象。

6.在兴趣中选择,捕捉自己最感兴趣的问题,深入研究。学生们在探索的过程中,相互沟通,相互启迪,更好地发展兴趣,培养特长,提高综合素质。

7.各分团委应组织学生填写并回收《2021年寒假社会实践活动登记表》,并及时归入学生档案。

(二)多元宣传,创新成果

1.各分团委应推动多元化宣传模式,建立覆盖面广、可行性高的宣传机制,通过视频(Vlog、短视频等)、图片(影像日志、主题图册等)、文字(采访、宣讲等)等丰富新颖的宣传形式,扩大实践影响力。

2.各分团委应引导创新成果形式,鼓励以漫画、自制影视作品、3D模型等多样化形式展现实践成果。

(三)全面摸底,严格考评

1.各分团委应明确参加实践活动学生的总体数量、调研天数、调研地点、创新成果等各项信息。

2.各分团委应及时开展考核评优工作,本着公平、公正、公开的原则,严格把关“优秀实践成果”、“先进个人”等奖项申报推荐工作。

共青团吕梁学院委员会

2021年1月21日

附件【吕院团发〔2021〕1 号.pdf已下载
上一条:关于组织申报2021年大学生创新创业训练计划项目的通知
下一条:关于2020年分团委考核工作结果的公示