当前位置: 首页 >> 正文
     热点文章

关于引导组织全校团员青年在“五四”期间开展主题教育实践活动的通知
2020-04-26 17:52  

各分团委:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真贯彻落实习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。同时,进一步加强广大青年对新冠肺炎等传染病防控意识,掌握新冠肺炎等传染病防控知识。共青团吕梁学院委员会决定在今年五四期间组织开展“绽放战疫青春·坚定制度自信”主题宣传教育实践活动,现将有关活动通知如下:

一、活动时间

4月27日——5月15日

二、活动对象

全体团支部、全体团员青年

三、活动主题

“绽放战疫青春·坚定制度自信”

四、活动内容

(一)传承五四精神,加强新时代爱国主义教育

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上,先后18次提及“爱国”,9次提及“爱国主义”,强调“五四运动,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的伟大五四精神,其核心是爱国主义精神”。这一重要论述是对五四精神实质的最为深刻的概括。

1、发起#五四精神传承有我#话题互动

五四青年节之际,全校团员青年要积极行动起来,积极响应在微博、微信、B站、抖音等平台开设的#五四精神传承有我#话题专区。以“五四精神,传承有我”为题,通过制作海报、短视频、漫画、原创歌曲等形式,突出我校青年积极向上、奋发有为的精神面貌。充分展现我校广大团员青年在党的指引下,勤学向上,奋斗建功的火热场景。

各分团委需广泛宣传动员团员青年积极参与#五四精神传承有我#各平台话题互动,同时可发送投稿文件至llgztw@163.com。优质内容将在团属新媒体平台展播。

2.开展“传承五四精神·绽放战疫青春”线上主题团日活动

结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责,在线上深入开展“青年大学习”行动,组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当。

3.开展以“绽放战疫青春·坚定制度自信”为主题的专题培训

全校专职团干部要组织开展抗疫成就与制度优势宣讲,把打赢疫情防控阻击战作为加强团员青年制度自信教育的生动教科书。要讲清楚以习近平同志为核心的党中央对疫情防控工作的坚定信心、坚强领导和英明决策,引导团员青年深刻领会党的集中统一领导是中国特色社会主义制度的最大优势,进一步增强“两个维护”的自觉性和坚定性。要讲清楚在重大疫情面前全国上下的空前团结和众志成城,引导团员青年深刻领会“全国一盘棋”的制度优势。要讲清楚我国在抗疫斗争中展现出的强大组织动员能力,引导团员青年深刻领会“调动各方面积极性、集中力量办大事”的制度优势。要讲清楚我们党始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的责任担当,引导团员青年深刻领会“坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生、增进人民福祉”的制度优势。要讲清楚中国在全球疫情防控中展现的大国担当,引导青少年深刻领会我国“积极参与全球治理,为构建人类命运共同体不断作出贡献”的制度优势。

(二)践行五四精神,加强新时代青年使命担当教育

1、组建疫情防控志愿服务先锋队

组织动员已返校的学生党员和学生干部组建疫情防控志愿服务先锋队,持续深入开展疫情排查、应急值守、关爱一线、环境美化等志愿服务活动。配合宣传部、学工部、后勤处等部门开展校园文明建设,重点对学生公寓、餐厅、户外活动等场所的环境卫生进行检查,引导在校学生发挥示范引领作用,为即将返校的同学树立良好榜样,把投身常态化疫情防控作为引导广大青年经受锻炼、健康成长的重要实践。

2、引导青年主动开展劳动教育

坚持将劳动教育和抗疫生活相结合,教育学生养成健康文明的生活习惯。组织学生开展教室、宿舍、实验室等日常活动场所的大扫除;督促学生整理个人内务,讲好个人卫生,带领学生在校内开展形式多样的义务劳动。教育引导学生树立正确的价值观、劳动观、成才观,促进学生德智体美劳全面发展。

五、有关要求

1. 坚持思想引领。各分团委要大力宣传以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的生动实践,充分展示中国特色社会主义制度集中力量办大事的显著优势,激励和引领广大团员青年进一步坚定制度自信,不忘初心,牢记使命,不惧风雨,勇挑重担。

2.注重活动实效。各分团委要指导团支部结合实际,自主设计活动形式,提升团员的参与积极性和活动实效性。注重围绕团员切身经历和关注问题开展活动,真正使团员思想有触动、认识有提高、行动有体现。

3.广泛宣传互动。各学院团委要充分运用新媒体宣传平台,扩大宣传覆盖面、吸引力和影响力,指导支部或个人在微博、微信、QQ空间、抖音、快手、今日头条等网络平台“@共青团中央”参与“#五四精神传承有我#”话题互动,积极宣传团日活动成果。

4.各分团委填写支部活动汇总表(见附件),同时择优报送一个支部团日活动成果及视频、图文资料。于5月12日12时前将汇总表及该支部资料发送至校团委邮箱:llgztw@163.com。

                                        共青团吕梁学院委员会

                                            2020年4月25日

附件【主题团日活动汇总表.xlsx已下载
上一条:关于举办吕梁学院2020年“青马工程”培训班的通知
下一条:关于开展2019年度立项大学生创新创业训练项目结题验收工作的通知