关于做好2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动总结工作的通知
2019-09-09 15:23

吕院团发〔2019〕28号

各分团委:

自今年大学生暑期“三下乡”社会实践活动启动以来,我校统一部署、积极行动、精心组织,以“青春心向党 建功新时代”为主题,组织开展以庆祝中华人民共和国成立70周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,依托吕梁丰富红色文化、革命文化资源和我校定点扶贫地区,通过形式多样的社会实践活动,激发我校学生了解吕梁红色文化和革命文化的积极性和主动性,进一步发挥社会实践在加强和改进学生思想观念中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中加深对社会主义核心价值体系的理解,帮助广大青年学生形成崇高的理想、信念和正确的世界观、人生观、价值观、道德观、法制观,引导他们运用所学基本理论去认识社会、把握人生、指导实践,锻炼和提高观察、分析和解决实际问题的能力;促进了大学生在实践中成长成才,受到了当地人民群众的好评,取得了良好效果。

为总结经验、提炼成果、发掘亮点,根据我校社会实践管理办法,各系需对2019年暑期“三下乡”社会实践活动进行认真总结。同时为了引导我校学生更好的开展社会实践,进一步推进暑期“三下乡”社会实践活动的发展,我校决定评比表彰在2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动中表现突出的单位和个人。现将有关事项通知如下:

一、工作安排

(一)全面总结活动情况

1、各分团委对本系2019年暑期“三下乡”社会实践活动总体情况进行总结并形成统一报告(集中、分散),报告内容包括:工作部署及推进措施、组织发动、重点活动内容、活动参与人数、参与面、队伍数量等方面情况;党政支持、社会实践基地和长效机制建设以及活动成效、创新做法等方面情况。

2、集中实践团队须对实践活动开展情况进行认真总结并形成系列材料,材料内容包括:团队实践活动书面总结(含时间、地点、团队信息)、实践队员心得体会、实践成果、新闻媒体的新闻报道、简报编发等方面的情况,材料要求条理清晰、图文并茂。

3、学校将择期召开暑期三下乡社会实践成果分享会,要求各集中实践团队指导教师对实践成果进行5分钟的PPT汇报。

4、各分团委须对分散实践的学生按照《2019年暑期“三下乡”社会实践活动方案》要求进行审核,认真检查《大学生社会实践手册》的填写情况,并给予相应社会实践考评分数。

(二)广泛宣传活动成果

1、通过开展报告会、分享会、主题团日活动,组织优秀实践团队、个人在学生中分享暑期社会实践的鲜活事例、实践成果、活动感悟等,扩大“三下乡”活动的影响范围。

2、通过微信、微博、校园媒体等渠道,将活动中的感人事迹、实践成果和心得体会向广大青年学生宣传,使更多学生受到教育,提升“三下乡”活动的育人功效。

二、社会实践活动各类奖项设置及评比办法

(一)暑期“三下乡”社会实践活动积极分子

主要表彰在活动中取得显著成绩、表现突出的学生。参评条件:政治素质高、服务意识强,能吃苦耐劳、具有奉献精神;积极主动,有典型事迹,能起到模范带头作用。各系按参加社会工作实践学生总数的1.5%比例推荐申报,分配名额宁缺毋滥。

(二)暑期“三下乡”社会实践活动优秀指导教师

主要表彰各单位在活动中做出突出成绩的指导教师。参评条件:认真组织实施本单位学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动,积极动员、支持和指导广大学生参与社会实践活动,在活动中做出突出成绩。每个团队限报1人,需提交1000字申报材料。

(三)暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队

主要表彰在活动中取得优秀成果、表现突出的实践团队。团队须是2019年暑假实际出征实践团队、并及时进行新闻宣传,按要求按时提交相关材料,实践效果较好的10支队伍。

(四)暑期“三下乡”社会实践活动优秀组织奖

校团委将根据单位在暑期社会实践活动中的实际表现和材料总结报送情况,择优评选。

三、相关要求及注意事项

(一)各分团委要高度重视,认真总结评比,确保优中选优,并将总结评优工作向系分管领导汇报。

(二)各分团委要严格按照文件要求进行分类申报,各系的社会实践总结报告及申报获奖名单加盖系党总支公章并加注意见,确保申报材料的真实性。

(三)所有材料9月12日下午4点前报校团委办公室(文体馆501),电子版发团委邮箱(LLgztw@163.com)。

附件:

附件1:吕梁学院2019 年暑期“三下乡”社会实践积极分子名额分配表

附件2:吕梁学院2019 年暑期“三下乡”社会实践积极分子推荐表

2019年9月9日

附件【吕院团发〔2019〕28号.pdf已下载