当前位置: 首页 >> 正文
     热点文章

关于举办吕梁学院第九届校园文化艺术节的通知
2019-04-10 11:16  

吕院团发〔2019〕9号

各分团委:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和高校思想政治教育工作会议精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,丰富校园文化生活,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,展现我校青年学生的良好风貌,现决定举办我校第九届校园文化艺术节(以下简称“文化节”)。现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以党的十九大精神为指导,大力弘扬社会主义核心价值观,激发青年的崇高精神追求和积极建设社会主义新时代的热情,提高同学们的审美能力和综合素质,践行“弘毅行知”校训,引导青年学生敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为推动校园文化建设发挥积极作用。

二、活动主题

践行创新,青春吕梁

三、参加对象

我校所有全日制本科学生

四、活动时间

2019年4月—5月

五、活动内容

(一)竞赛类活动

1.现场书法大赛(中文系承办)

参赛要求:应征作品书写内容须以青年一代心志向党,为新时代添砖加瓦为主旨,要保持内容的相对连贯、完整,不得抄袭,可以围绕革命时期的诗词展开。初赛由各系组织开展,各系根据初赛结果推荐2名学生参加校级书法比赛。比赛形式为现场写作,每位参赛选手需在规定的时间内完成规定字体和自由创作两幅作品。

2.演讲比赛(数学系、思政系承办)

参赛要求:参赛作品主题须紧扣吕梁红色文化。选用精美的文字,用最平实的情感读出文字背后的价值,旨在实现文化精神感染人、鼓舞人、教育人的传导作用,展现有血有肉的真实人物情感。本活动首先由各系进行系内选拔,根据选拔结果推荐2人参加校内决赛。

3.人文知识竞赛(历史文化系、经济管理系承办)

参赛要求:每系选送一支队伍参赛,每支参赛队伍由5名参赛队员组成。此项比赛为知识问答、人文演绎、青春吕梁三部分组成。

4.校园歌手大赛(艺术系、计算机科学与技术系承办)

参赛要求:各系进行系内选拔赛,根据选拔赛结果推荐2组选手参加校内决赛,要求所选歌曲能展现我国新时代青年精神风貌,体现我校青年的素养。

5.校园舞蹈大赛(教育系、生命科学系承办)

参赛要求:每系推荐2件作品参赛,舞蹈主题须紧扣活动主题,鼓励原创作品,类型包括爵士舞、民族舞、古典舞、现代舞(舞蹈类型任选),每个作品表演时间不超过6分钟,人数要求在10人以上。

6.校园曲艺大赛(外语系、矿业工程系承办)

参赛要求:本活动支持相声、小品、戏曲、音乐剧、歌舞剧、话剧等多种形式,但需紧扣活动主题,且演出人数不超过10人,演出时间不超过9分钟。

7.校园健美操大赛(体育系、建筑系承办)

参赛要求:各系参赛队伍由1名领队和8-16名参赛队员组成,男女不限。

8.乒乓球大赛(物理系、化学化工系承办)

参赛要求:每系选送一支队伍参赛,每支参赛队伍由男女各5名参赛队员组成。本项比赛采用采用交叉淘汰赛制,直到决出冠、亚、季军。

9.辩论赛(校辩论队承办)

参赛要求:每系选出一到两个参赛队伍,每队五个成员(其中有一个是领队,四个队员,至少有一个队是有大一新生组成的,另一方队随意组合)。本次活动的主题“为时势造就英雄vs英雄造就时势”。 本项比赛采取淘汰制,直接选出冠、亚、季军,并选出最佳辩手。

10.主持人大赛(中文系承办)

参赛要求:每系选送1-2位同学参赛,男女不限,选手要求普通话标准,口齿伶俐,有一定的语言表达和组织能力,思想要积极向上。稿件自备并符合参赛主题,如有需要,请自行准备服装及道具。

(二)展示类活动

1.利用征集资源举办摄影展和画展(美术爱好者协会、大学生影像协会承办)

活动要求:本项活动主要征集与吕梁红色文化相关的照片和画作,挑选出较优秀的作品组织摄影展及画展,以此为载体对学生进行红色文化的宣传教育,以督促广大青年弘扬“吕梁精神”,传承红色基因。

2.宣讲活动(共青团吕梁学院委员会)

活动要求:结合当地的吕梁文化,将各类与吕梁红色文化相关的优秀人物、感人事迹在校园内进行宣讲,让学生加深对吕梁精神的认识,以更好地为我校以及吕梁地区的发展奠定理论基础。

3.虚拟博物馆活动(历史文化系承办)

活动要求:以吕梁地区的红色文化为主线,挑选较有代表性的物品进行展示,让我校学生更加深入地了解“吕梁精神”,以更大程度上发挥青年学生的创新精神。

六、评比表彰

(一)本届文化节设下列奖项

1.面向在本届文化节活动中组织得力、成绩优秀的系设立“优秀组织奖”。

2.面向各项比赛设立单项奖。对在每项比赛项目中成绩排名前三名的团体(或个人)进行表彰。

(二)团体计分方法:

大集体项目(10人以上,含10人):一等奖计10分;二等奖计8分;三等奖计6分;第四名--第十名计5分;第十名以后的计3分。

小集体项目:(9人及以下,2人以上):一等奖计8分;二等奖计6分;三等奖计4分;第四名——第十名计3分;第十名以后的计2分。

个人项目:一等奖计5分;二等奖计4分;三等奖计3分;第四名——第十名计2分;第十名以后的计1分。

在所有单项活动中弃权的单位,每弃权1项在团体总成绩中扣10分。

承办单位负责评比、记录各项得分,若在比赛及计分过程中出现偏袒、泄密、记录不实等不良行为,一经查实,取消该单位团体成绩。

七、活动要求

(1)各分团委要高度重视本次活动,精心组织,鼓励学生广泛参与,扩大本届文化节的参与面,突出文化节的群众性、广泛性,全面提高学生的综合素质,加强专业教师对学生作品的指导。

(2)本届文化节的各项活动要充分体现以人为本,弘扬先进文化,体现艺术活动的先进性,将全校文化艺术水平展现出来。

(3)各系部要充分调动广大学生的积极性和创造性,鼓励有特长的学生积极参与,充分展示学生的综合素质。

(4)要做好本届文化节的舆论宣传工作,充分利用各种宣传阵地,加大宣传力度,扩大活动影响,保证活动顺利开展。

(5)各系要认真做好相关活动图片、文字材料的收集整理工作,并在系部学生活动网页上积极报道相关内容。

                               共青团吕梁学院委员会

                                  2019年4月10日

附件【吕院团发〔2019〕9号.pdf已下载
上一条:关于吕梁学院校团委“三月志愿服务月”活动表彰物资采购询价的通知
下一条:关于表彰2019年三月志愿服务月活动先进集体、优秀个人的决定